25 мая 2023г. закончился прием заявок на Конкурс научно-исследовательских работ среди учащихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики по следующим направлениям:

•         Экология и окружающая среда Арктики

•         Природные ресурсы Арктики

•         Инновационные технологии в развитии арктического флота России

•         Инфокоммуникационные технологии в Арктике

•         Транспортно-логистические проблемы Арктического региона

•         Геообразование, геокультура и национальные особенности коренных малочисленных народов Севера

•         Социально-экономическое развитие Арктики

Злободневность и острота проблем градоэкономического и архитектурного освоения Арктической зоны Российской федерации, положительно отразилась на активности участников конкурса- в этом году поступило много работ архитектурной и градостроительной направленности. Для их экспертизы привлечены такие эксперты в области архитектуры, как Трошин Виталий Алексеевич, профессор Московского архитектурного института, руководитель Центра исследований искусственной среды в экстремальных условиях, Почетный Архитектор России; председатель Комиссий по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии архитектуры (МААМ) и Союза архитекторов Санкт-Петербурга;  Каплунов Валерий Зиновьевич, Заслуженный архитектор России, 1-й Вице-президент Союза Архитекторов СПБ, Член корр. Международной Академии архитектуры (МААМ), Гребеникова Лариса Александровна,  доцент Санкт-Петербургского Архитектурно-строительного колледжа, Почетный архитектор России, ответственный секретарь Комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Санкт-Петербургского Союза архитекторов и Галеев Сергей Абрекович, профессор Московского архитектурного института, заведующий кафедрой Архитектуры экстремальных сред, кандидат архитектуры.

 

Кроме этих работ, на конкурс заявлены проекты по обеспечению транспортной доступности в Арктике, экологическим проблемам, связанным с атомной энергетикой, очистки сточных вод населенных пунктов , экологического туризма, разработки инновационного транспорта будущего, перевозок по Северному морскому пути, применения ГИС- технологий в судовождении, продвижения площадок open space формата, поиска полезных ископаемых в труднодоступных арктических регионах и геокультурная составляющая— фольклор народов Севера и проблемы кочевых школ. Такая палитра студенческих работ, а также география номинантов — от Владивостока до Мурманска говорит об интересе молодежи к проблемам Арктических территорий и необходимости диалога поколений, передачи знаний от именитых ученых и практиков начинающим  исследователям. И Саммит Арктика 2023- одна из возможностей такого взаимодействия. В подтверждение значимости проведения ежегодного Арктического саммита станет подписание Соглашения  между Арктическим научно-образовательным консорциумом «Будущее арктической архитектуры и динамика климата» и Арктической общественной академией наук, одним из организаторов Саммита.

Международный арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов»

САММИТ АРКТИКА 2023

вошел в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий

24 апреля 2023 года на борту ледокола «Красин» прошла VIII Международная научная конференция «Россия в Арктике» в рамках XX Международного фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!».

Основу деловой программы составили актуальные, междисциплинарные доклады членов Арктической академии наук, учредителя конференции, а также была возобвлена традиция приглашения к участию с итогами научных исследований школьников из подмосковного города Пушкино, членов Молодежного учебно-исследовательского клуба «Наша Арктика», участников экспедиций клуба по Белому морю и их руководителей, учителей этой школы. Состоялось выступление гостей из САФУ имени М.В. Ломоносова с рассказом о Морской научно- образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет». Закрытие конференции прошло под звуки хомуса, на котором играла представитель многолетнего партнера и друга конференции — Фольклорного театра-студии «Северное сияние» РГПУ имени А.И. Герцена.

Подтвердили свое участие в саммите 

Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХИГС, АО «Приборостроительная корпорация», АО «Судоэкспорт», ООО «Газпромнефть Марин Бункер», АО «Средне-Невский судостроительный завод», АО «Кингисеппский машиностроительный завод», ООО «ПТАМ Виссарионова», АО «53 ЦПИ», АО «НПО «Поиск», АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Роскосмос, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ААНИИ, АО «Россети Тюмени», ООО «РЭНЕРА» Росатом, АО «НПО «Орион», АО «АЭМ-Технологии», ПАО «Интелтех», Институт лесоведения РАН

У Саммита Арктика 2023 новый партнер: Российский государственный Музей Арктики и Антарктики

С Днём Арктики!

В последний день зимы — 28 февраля, в России отмечают День Арктики или День Холода

С Днем белого медведя!

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя

По оценкам специалистов, всего в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи белых медведей. Ученые выделяют 19 популяций хищника. В России находятся три из них: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Все они занесены в Красную книгу РФ

Уважаемые коллеги!
7-ый Международный Арктический
САММИТ АРКТИКА-2023
включен в план мероприятий, проводимых в связи Председательством Российской Федерации
в Арктическом совете на период 2021-2023 гг.

Партнер САММИТА АРКТИКА 2023
KOLBA — Первая национальная премия для женщин в науке и технологиях

приглашает женщин Арктики, занимающихся наукой, к участию в конкурсе. Торжественное вручение премии KOLBA пройдет в рамках международного форума «Женщины в науке и технологиях — 2023», направленного на популяризацию женщин-ученых, формированию ролевых моделей для будущего поколения, освещению научных достижений и разработок, обмену опытом и знаниями.
С 2023 года в составе форума появилась спецноминация:

«Женщины-ученые Арктики»,

вручение премии по которой произойдет на площадке
САММИТА АРКТИКА 2023


«Невозможно искусственно вызвать землетрясение так, чтобы этого никто не заметил»

Интервью  Caliber.Az с вице-президентом Арктической общественной академии наук, кандидатом технических наук, доцентом Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева Арсением Митько.

Вице-Президент Арктической общественной академии наук Митько А.В. принял участие в программе Тимофея Баженова «Как устроен мир» («Севморпуть»)

В Дирекцию САММИТА АРКТИКА 2023 поступила информация о планируемом участии ПАО «Газпром»,
ООО «Газпром нефть Сахалин» и ООО «Газпром добыча Ямбург» (о составах делегаций сообщат дополнительно в марте-апреле 2023 года)

О Международном Арктическом Саммите
«САММИТ АРКТИКА 2023 »

Уважаемые Коллеги!

Определена предварительная дата проведения очередного 7-ого Международного Арктического Саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» в 2023 году:
31 мая в Москве, 1-2 июня в Санкт-Петербурге.

Подробная информация о Саммите, его программа, а также регистрация доступны на Сайте Саммита.

Предложения по Программе Саммита можно направлять на электронную почту:
summit-arcticas@bk.ru
cherepov-arcticas@bk.ru

Приглашаем к участию в Саммите «САММИТ АРКТИКА 2023»
Дирекция Саммита

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 2.10.2022 года, на 82-году жизни скончался президент Арктической академии наук, председатель секции Геополитики и безопасности РАЕН, сопредседатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, доктор технических наук, профессор, капитан первого ранга МИТЬКО Валерий Брониславович.

Валерий Брониславович половину жизни посвятил военно-морскому флоту России, научным изысканиям в области гидрофизики и гидроакустики, а вторую половину жизни занимался проблемами Арктики, устойчивым развитием этого региона и решением геополитических, экологических и социально-экономических проблем.

Главный итог его жизни — придуманная им и созданная с единомышленниками с нуля научная общественная организация- Арктическая общественная академия наук, до 19-го дня рождения которой он не дожил 2 месяца.За долгую преподавательскую жизнь Валерий Брониславович воспитал огромное количество выпускников ВУЗов и аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры, был научным руководителем, оппонентом и рецензентом многих аттестационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук.

В научной деятельности он автор более 450 научных трудов, монографий, изобретений, патентов, создатель научной школы по гидроакустике.

Именно Валерий Брониславович в начале 2000-х годов сформулировал основные тезисы Арктической доктрины России которые легли в основу правительственных документов по развитию Арктической зоны Российской Федерации.

Он был генератором многих идей, в частности, при его непосредственном участии родились сначала Арктические конгрессы (2008-2013 годы), а позже, начиная с 2014 года — Международные Арктические саммиты. Саммит этого года, «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (АРКТИКА 2022 СПб) с большим успехом прошел 8-10 июня 2022 года в Москве и Санкт-Петербурге.

Валерий Брониславович Митько был честным, мудрым, жизнерадостным и жизнеутверждающим человеком, стойким и целеустремленным, прекрасным ученым и организатором, профессором «от бога», замечательным руководителем, коллегой, другом.

 Светлая память!

Уважаемые участники Саммита!

Ниже вы можете ознакомиться с итоговой резолюцией Саммита «АРКТИКА 2022 СПб»

С уважением, дирекция Саммита.

Уважаемые коллеги, все желающие получить архив материалов и презентаций могут получить ссылку, обратившись на почту Саммита — summit-arcticas@bk.ru

Приветственные слова Саммиту

Недавно в Якутске состоялась интересная конференция «Арктика — территория развития».

На ней выступали представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, компаний и регионов Арктической зоны России, а также ведущие эксперты, в том числе Вице-президент Арктической общественной академии наук Митько Арсений Валерьевич. Главными темами для обсуждения стали:

развитие городской среды в Арктике

формирование мастер-планов городов Севера

туристическая отрасль

реализация программы «Арктический гектар»

Также эксперты подчеркнули, что человеческий капитал является одним из основных элементов развития Арктических территорий. В этом году Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) запустит программу развития высшего образования Дальнего Востока, которая коснется и Арктических территорий. Помимо этого, во всех субъектах Арктической зоны РФ в этом году планируют запустить обучающую программу Arctic Startup Expedition.

В связи с многочисленными обращениями по участию в Саммите предварительный проект Программы с модераторами и докладчиками будет размещен на Сайте 27.05.2022. Напоминаем, что срок регистрации/приема заявок на участие в Саммите закачивается 1.06.2022

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с днем полярника!
Желаем вам новых успехов и достижений!

На Пленарном заседании в Санкт-Петербурге выступит с докладом член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Шумилова Елена Борисовна

Серебряный спонсор саммита — ЗАО «Струнные технологии» (Республика Беларусь)

В рамках экологической сессии Саммита с докладом выступит директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Георгиевич Кирилов

На пленарном заседании в Санкт-Петербурге с докладом выступит Цветкова Лариса Александровна, и.о. Вице-президента Российской академии образования, Вице-президент Российского психологического общества

Подтвердил участие в Саммите Губернатор Ненецкого автономного округа
Бездудный Юрий Васильевич

На пленарном заседании Саммита в Санкт-Петербурге 9.06.2022 выступит Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии А.Ю. Бельянинов

Юрий Трутнев выступил с докладом на совещании у Президента России по вопросам развития Арктической зоны

Сотрудники Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ) создадут цифровую программу, которая будет моделировать поведение фундаментов с учетом изменения климатических условий в Арктике.

Подтвердили участие в Саммите Объединенная Судостроительная компания (ОСК) и Росгидромет (ФГУП ««Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»)

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева принял участие в проекте Национального арктического научно-образовательного консорциума

Арктика нуждается в молодых специалистах по многим направлениям

Дорогие друзья!

На сайте «Полярных чтений» уже можно познакомиться с тезисами научных сообщений, которые будут представлены на конференции в 2022-м году

В 2021 году в Дальний Восток и Арктику вложено более 700 миллиардов рублей инвестиций

Повлияют ли санкции на загрузку Северного морского пути « БНК

Как изменится география поставок арктической рыбы в России

Арктический малый бизнес всегда более уязвим: интервью Надежды Замятиной пресс-службе МГУ:

Участие в Саммите подтвердили представители Госдумы РФ: Логинов Вячеслав Юрьевич — Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Морозов Сергей Иванович — Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению, который также дал согласие войти в Организационный комитет Саммита.

К будущему году на Кольской АЭС будет создан центр обработки данных «Арктика», который станет базой для цифровых платформ и сервисов Северного морского пути, а также всей Арктической зоны России

«ЦОД на Кольской АЭС станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами «умного города», поддержки туризма и других важных направлений развития региона», — цитирует ТАСС заместителя генерального директора — директора по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом» Сергея Мигалина.

Общая мощность центра будет достигать 1 МВт. Запуск ЦОБ намечен на будущий год, в течение 2022 года планируется разработать проектно-сметную документацию и приступить к изготовлению оборудования, а также выполнить подготовку площадки и сетей.

Порядка 2,3 тыс. заявок подали на участие в подготовке кадров для госслужбы в ДФО и АЗРФ

Для всех регионов Дальнего Востока и Арктики создадут систему управления северным завозом

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» будет доставлять грузы на Чукотку

С глубоким прискорбием сообщаем, что 13 марта 2022 года ушел из жизни Научный Руководитель Института Арктических нефтегазовых технологий, Советник при ректорате РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Действительный член Российской академии естественных наук, Доктор технических наук, профессор, Постоянный член Организационного и Программного комитетов нашего ежегодного Международного Арктического Саммита

3-4 февраля 2022 года в Ухтинском университете пройдет очередная международная конференция «Рассохинские чтения». Статусный форум в тринадцатый раз объединит представителей нефтегазовой отрасли, науки и власти и станет площадкой обсуждения актуальных вопросов развития техники, технологии, ресурсной базы и промышленности. Конференция «Рассохинские чтения» проходит с 2009 года, она посвящена памяти выдающегося учёного и организатора научной деятельности Геннадия Рассохина, руководившего с 1980 по 1997 годы Ухтинским индустриальным институтом. Статус международной конференции семинар приобрёл в 2017 году.